sábado, 26 de setembro de 2009

ATAIF

Ataif (pastéis com recheio de nozes)

Massa:
1 e ½ xícara de leite
2 xícaras de água morna
15 gramas de fermento biológico
900 gramas de farinha de trigo
1 pitada de sal
Recheio:
2 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
4 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras de nozes
Calda:
1 xícara (chá) de suco de limão
3 xícaras de açúcar
água de flor de laranjeira a gosto
300 ml de água

PREPARO DA MASSA
Amornar o leite e nele dissolvendo o fermento biológico.
Acrescentar uma pitada de sal e 2 xícaras de água morna.
Colocar a farinha de trigo em um recipiente e acrescentar a mistura de leite,
mexer bem com um batedor para não empelotar.
Cobrir a massa e deixar descansar por cerca de 45 minutos.
Verificar que pequenas bolhas se formam após o repouso da massa.

PREPARO DO RECHEIO:
Triturar em um processador as nozes com o açúcar e a água de laranjeira.
Aquecer uma frigideira antiaderente ou uma chapa de ferro.
Untar com manteiga e espalhar um pouco da massa, fazendo discos de
cerca de 12 cm (o mesmo processo de preparo de panquecas).
Calda:
Levar à fervura o açúcar , a água e suco de limão.
Ferver por 4 minutos, retirar do fogo e deixar esfriar.
Acrescentar a água de flor de laranjeira a gosto.
FRITURA:
Assim que o lado de cima estiver seco, retirar da frigideira, rechear com
2 colheres (sopa) do recheio e fechar como pastel, apertando as bordas com um garfo.
Cobrir com um pano até terminar todos os ingredientes.
Nunca virar a massa na frigideira, deve ser dourado de um só lado.
Levar ao forno por 3 minutos para aquecer levemente e servir com a calda.