
O Harry's bar, em Veneza é muito conhecido por seus antepastos e coquetéis. O propietário é Giuseppe Cipriani e uma das suas criações é o carpaccio.
Segundo ele, foi criado para uma amiga e cliente, a condessa Amália Nani Mocegino, que estava proibida de comer carnes assadas e cozidas e pediu socorro a ele.
A receita original manda cortar em lâminas uma peça de contrafilé fresco, nunca congelado.
As lâminas foram colocadas no prato como as cartas de um baralho.
A seguir, receberam um molho à base de maionese e worcestershire sauce, suco de limão um pouco de leite , pimenta branca moída e sal. O nome foi dado por Cipriani para homenagear o artista veneziano Vittore Carpaccio (1460-1526) , cujos quadros apresentamos mesmos tons vermelhos da carne.
O molho do prato é desenhado em formato de grades , com o garfo.
Isso para lembrar os traços do pintor russo Vassily Kandinsky (1880- 1938)um ícone das artes abstrata.
CARPACCIO ORIGINAL
Ingredientes :
Carne 1.300 kg de contrafilé de boi novo
Ingredientes :
Carne 1.300 kg de contrafilé de boi novo
Sal a gosto
Molho :
185 g de maionese
2 colheres (chá) de molho inglês
1 colher (chá) de suco de limão
2 a 3 colheres (sopa) de leite,
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
PREPARO:
Carne :
Limpar muito bem a carne, retirando qualquer traço de gordura ou de nervos, obtendo assim um cilindro.
A carne depois de limpa deve ficar com cerca de 650 g.
Colocar a carne na geladeira, coberta com papel filme e só retirar depois que estiver gelada (nunca congelada).
Cortar a carne em lâminas finas (não transparentes), com uma faca bem afiada.
Dispor as lâminas sobre os pratos, cobrindo-os inteiramente.
Pulverizar ligeiramente com sal e retornar à geladeira, pelo menos por cinco minutos.
Colocar a carne na geladeira, coberta com papel filme e só retirar depois que estiver gelada (nunca congelada).
Cortar a carne em lâminas finas (não transparentes), com uma faca bem afiada.
Dispor as lâminas sobre os pratos, cobrindo-os inteiramente.
Pulverizar ligeiramente com sal e retornar à geladeira, pelo menos por cinco minutos.
Molho :
Numa tigela, colocar a maionese, o molho inglês, o suco de limão e bater manualmente, até os ingredientes ficarem bem emulsionados.
Por fim, misturar o leite aos poucos, em quantidade suficiente para obter um molho de boa consistência, que possa ser espalhado com o dorso de uma colher de pau. Temperar com sal e pimenta.