quarta-feira, 23 de setembro de 2009

MOUSSE DE FRUTAS VERMELHAS


Ingredientes :
450 gramas de frutas vermelhas congeladas (amora, framboesa, groselha)
3 colheres de sopa de açúcar ou de adoçante em pó próprio para forno e fogão
1 envelope de gelatina sem sabor
1 lata de creme de leite light
4 claras em neve
Amoras ou qualquer fruta vermelha para decorar

Preparo :
No liquidificador, bata as frutas e passe na peneira.
Em uma panela, coloque misture as frutas ao açúcar ou adoçante
e aqueça em banho-maria sem deixar ferver.
Retire do fogo, adicione a gelatina já preparada de acordo com as instruções da embalagem.
Acrescente o creme de leite, mexendo delicadamente.
Espere esfriar, adicione as claras em neve e mexa até que fique bem homogêneo.
Distribua em taças e leve à geladeira por 2 horas.
Decore com as amoras e sirva.
fica leve e saborosa.

SALPICÃO DE AVES E ARROZ

ALECRIM



Nome Técnico:Rosmarinus officinalis Sin.: Rosmarinus latifolius Miller., Rosmarinus chilensis Molina
Nomes Populares :alecrim-de-cheiro, alecrim-de-jardim, rosmarinho
Família :Angiospermae - Família Lamiaceae
Origem:Originária da zona do Mediterrâneo, Europa.
Descrição:Planta perene sempre verde, de caráter subarbustivo lenhoso, bastante ramificado, que pode atingir até 2,50 de altura conforme a região de cultivo. .
As flores são branco-azuladas, muito pequenas e perfumadas.

A planta emite um perfume forte e característico, picante e amargo, lembrando a cânfora.

As flores atraem abelhas e o cultivo desta planta é recomendado para produtores de mel.
Cultivo:Cultiva-se o alecrim em climas temperados, em solos de boa fertilidade, soltos, permeáveis e de pH neutro.
Como é uma planta que não necessita de muita água, pode ser cultivada em regiões mais áridas e em locais pedregosos. Pode ser usada no paisagismo com sucesso para compor jardins do tipo xerófitos, em bordas de barrancos como pendentes e em grandes vasos, sempre ao sol.
Para canteiros ou vasos, prepara-se o solo adicionando composto orgânico de folhas ou húmus de minhoca, areia de construção e adubo animal curtido, misturando bem. Plantar as mudas, tutorando com estacas de bambu.
Regas regulares até observar que as mudas estão se desenvolvendo, depois espaçar para não encharcar o substrato.Para os vasos, garantir a drenagem com pedrinhas ou manta, areia úmida e o substrato,colocando o torrão e completar com mais terra,apertando de leve para fixação da muda.
Para fazer a propagação basta colher estacas de ramos e enterrar em areia úmida até enraizar para depois levar para o vaso ou canteiro preparado. Não esquecer de cobrir as estacas com plástico para manter a umidade. A melhor época para realizar esta tarefa é do outono até a primavera.
Colher os ramos e secá-los para depois armazenar em vidros tampados para não perderem o perfume.

Uso culinário e medicinal:O alecrim é cultivado desde sempre pela humanidade. Suas folhas in natura ou secas são utilizadas para pratos de carnes e molhos, na cozinha do mundo inteiro. Combinados com outras plantas servem para temperos compostos apreciados por todos.
Têm propriedades estimulante e anti-séptica, seu óleo essencial é obtido das folhas e serve para tratamento de fígado, linimentos, confecção de sabonetes, perfumes, colônias e para aromaterapia.
Para picadas de insetos basta passar folhas de alecrim esmagadas e para dores de gargante, chá de alecrim com pedacinhos de gengibre melhora a inflamação e o ardor nas gripes e resfriados.
Texto e fotos da Eng.Agr.Miriam Stumpf.